SLiMS Menambahkan File Atachment Agar Bisa di Download

 

Halo sob…

SLiMS bisa dikasih atachment dan atachment nya bisa didownload ,

cara nya gampang :)

Ikuti za yuuuk

0) Agar mudah Pastikan sudah menginstall Notepad ++ di komputer mu download aja di :

http://notepad-plus-plus.org/

1) Editlah file sysconfig.inc.php dengan menggunakan Notepad++, letak file ini ada di D:\xampp\htdocs\slims

SLiMS Trik lampiran atachment - Edit sysconfig.inc.php

SLiMS Trik lampiran atachment - Edit sysconfig.inc.php

2) Langsung saja menuju baris 185 , rubahlah

/* FILE DOWNLOAD */
$sysconf['allow_file_download'] = false;

menjadi

/* FILE DOWNLOAD */
$sysconf['allow_file_download'] = true;

SLiMS - Edit Syconfig inc php ubah false jadi true

SLiMS - Edit Syconfig inc php ubah false jadi true

3) Sudah , save

4) Sekarang login pustakawan ke sistem SLiMS

5) Tambah katalog baru , isi semua formulir .

SLiMS - Login Pustakawan Tambahkan Katalog Baru

SLiMS - Login Pustakawan Tambahkan Katalog Baru

6)  Tambahkan juga lampiran, klik Tambah Lampiran

SLiMS - Tambahkan Lampiran

SLiMS - Tambahkan Lampiran

7) isi saja metadata file lampiran, lupa pilih akses publik,centang juga standar pada akses keanggotaan

kalau sudah klik unggah sekarang

SLiMS- Browse Isi Form Upload

SLiMS- Browse Isi Form Upload

 Kalau sudah klik close pada uploader SLiMS - Sukses Upload

SLiMS – Sukses Upload

8) Klik simpan pada halaman penambah katalog baru

SLiMS - Sukses Upload

SLiMS - Sukses Upload

9) Sekarang uji di OPAC nya …. , Buku Ketika Cinta Bertopeng

SLiMS - Lihat OPAC Yang baru Ditambahkan

SLiMS - Lihat OPAC Yang baru Ditambahkan

 

SLiMS - Ada Atachment nya

SLiMS - Ada Atachment nya

 

SLiMS - ada Lampiran OKe Punya

SLiMS – ada Lampiran OKe Punya

 

SLiMS - Lampiran Foto Pada Buku Ketika Cinta Bertopeng

SLiMS - Lampiran Foto Pada Buku Ketika Cinta Bertopeng

 

 

 

 Baca juga

http://desawarna.wordpress.com/2012/01/17/slims-trik-mengaktifkan-captha-anti-spam/

http://desawarna.wordpress.com/2012/01/16/template-slims-11-patriot/

 


Macam Macam Foto Jurnalistik , Menurut Bentuk nya , Fotografi

Macam macam foto menurut bentuk nya:

1) Foto Tunggal ( Singe Picture )

Foto Tunggal alias single picture adalah foto yang tunggal yang melengkapi sebuah artikel berita. Jenis foto ini juga banyak “disiarkan” kantor – kantor berita seperti Kantor Berita Antara di Indonesia, Amerika Associated Press (APP), Kantor Berita Inggris (Reuters)Kantor berita Perancis Agence France Press (AFP) .

Kantor berita Antara , AP , Reuters, AFP, sesungguh nya memiliki anggota pewarta foto sendiri , tetapi terkadang ada juga pewarta foto lepas alias stringer

Untuk menjadi stringer gak sulit amat kok , patuhi aja kebijakan masing – masing media.

Penuhi nih syarat wajib foto (kayak nganten ajah ) lengkapi ya dengan teks foto yang memuat :

- Harus dibuat minimal dua kalimat

- Kalimat pertama menjelaskan gambar. Kalimat kedua dan seterus nya. menjelaskan data yang dimiliki

- Teks foto mengandung minimal unsur 5W+1 . Who , what, where, when, why + How

- Teks foto dibuat dg kalimat aktif sederhana (kayak tenses simple tense gitu deh )

- Teks Foto diawali derngan keterangan tempat foto “disiarkan” , trus tanggal penyiaran, judul , kata , serta diakhiri dengan tahun foto disiarkan , nama pemotret foto dan juga editor foto

2) Foto Seri / Photo Story / Photo Esay

Adalah foto yang terdiri lebih dari 1 foto. Dan foto foto itu memiliki keterkaitan cerita. Kita bisa melihat jenis foto ini pada halaman rubrik fotografi pada koran , Kompas misal nya. Di Kompas edisi Minggu biasa nya terdapat photo story yang bercerita tentang kehidupan sosial di Indonesia.

3) Foto Berita

Adalah foto yang segera diberitakan , aktual, biasa nya bertema politik, kriminal, olahraga, ekonomi. Kita kita bisa melihat jenis foto ini di ww.detiknews.com . Di detik news kita kita bise lihat foto yang hot baru dijepret pewarta foto

4) Foto Features

Jenis ini adalah jenis foto foto santai yang becerita, ringan, menghibur dan gak bikin kita kita puyeng . Foto featurs bisa disajikan dlam foto tunggal atau seri

(maaf tidak ku kasih gambar foto, karena foto foto dari media media tersebut memiliki hak cipta )

:(

Trik SLiMS Cara Menginstall dan Mengaktifkan Template

Hummm SLiMS memang menawan ya :)

SLiMS terdapat  dua jenis template yaitu :

> Front End Template : adalah template yang “dimunculkan” untuk pengunjung website OPAC SLiMS . Front End Template dalam  SLiMS disebut juga - Template Publik bagaikan ruang tamu nya  dan

SLiMS - Template Publik  Front End Template

SLiMS - Template Publik Front End Template

> Back End Template : adalah template yang hanya dapat dilihat oleh web administrator/ admin SLiMS , Back End Template dalam SLiMS disebut juga – Template Administrasi  bagaikan dapur nya  waha ha ha ha ha :D

SLiMS - Template Administrasi - Back End Template

SLiMS - Template Administrasi - Back End Template

dalam tutorial ini saya akan membocorkan cara menginstall tema Back End Template

0) Pastikan di komputer Anda / Elo sudah ada software untuk mengekstraksi template , karena Template yang didownload masih berupa file *zip atau *rar. Anda bisa menggunakan WInZip , Winrar , atau 7Zip

1) dalam tutorial ini saya memaki template 11 Patriot,  download template nya di http://www.4shared.com/zip/rtld51zo/Template_SLiMS_Sebelas_Patriot.html

2) Setelah Anda download, langsung saja ekstrak. Cara nya klik kanan , klik di Ekstract FIle,

SLiMS - Klik Kanan - Ekstrak Template

SLiMS - Klik Kanan - Ekstrak Template

3) Ekstrak pada lokasi tujuan C:\xampp\htdocs\slim\template (perhatikan drive anda , saya pakai drive C)

SLiMS - Ekstak Template C:\xampp\htdocs\slim\template

SLiMS - Ekstak Template C: mpphtdocsslim emplate

4) Buka browser , login ke Sistem SLiMS

SLiMS - Login Ke Sistem

SLiMS - Login Ke Sistem

5) Klik pada Sistem

SLiMS - Panel Sistem

SLiMS - Panel Sistem

6) Pada  Template Publik , pilihlah template yang baru saja diinstall , 11 patriot , setelah itu klik simpan konfigurasi.

7) Coba klik OPAC , tralalala udah ter template baru terpasang , mudah kan

SLiMS - Pilih Template

SLiMS - Pilih Template

tralalalaaaaaaaaaaaaa

SLiMS - Template Publik Front End Template

SLiMS - Template Publik Front End Template

 

 

Jenis Jenis CMS

CMS adalah Content Management System. dalam bahasa Indonesia Sistem manajemen konten (Inggris: content management System, disingkat CMS), adalah perangkat lunak yang memungkinkan seseorang untuk menambahkan dan/atau memanipulasi (mengubah) isi dari suatu situs Web.

Joomla Drupal WordPress maniac

Joomla Drupal WordPress maniac

Dalam CMS terdapat dua macam template yaitu template yaitu

> Front End Template : adalah template yang “dimunculkan” untuk pengunjung website. Front End Template bagaikan ruang tamu nya website dan

> Back End Template : adalah template yang hanya dapat dilihat oleh web administrator, Back End Template bagaikan dapur nya website :D waha ha ha ha ha

Yuuk kita kenalan sama CMS yang Open Source .Dalam Perkembangan nya CMS ada bermacam macam jenis CMS, contoh

1) RMS adalah Research Management System, adalah jenis CMS yabg diperuntukan untuk mengelola konten web penelitian – jurnal, makalah, skripsi. Contoh :

:) OJS http://pkp.sfu.ca/?q=ojs Open Journal System untuk mengelola Jurnal open akses,

pkp.sfu.ca - OJS

pkp.sfu.ca - OJS

:) Dspace http://www.dspace.org/ Untuk mengelola repositori koleksi perpustakaan digital

www.dspace.org

www.dspace.org

:) EPrints http://www.eprints.org/ Untuk mengelola repositori koleksi perpustakaan digital berupa teks (*pdf) audio video (*mpg, *avi, ) audio (*ogg, *mp3 ) dan file file lain nya.

Eprints

Eprints

2) SMS , School Management System , adalah jenis CMS yang dikhususkan untuk web portal informasi sekolah dan terkadang juga dilengkapi fasilitas e-learning . contoh;

:) Jibas http://www.jibas.net , Jaringan Informasi berbasis sekolah . Dalam Jibas terdapat bebargai tool administrasi pendidikan Misi JIBAS adalah membangun jaringan informasi dan komunitas pendidikan yang bisa mewadahi interaksi dan aktifitas setiap elemen pendidikan dari siswa, guru, orang tua, sekolah,yayasan, pemerintah dan masyarakat umum.

www.jibas.net screen

www.jibas.net screen

:) CMS Balitbang , kajianwebsite.org adalah CMS (Content Management System) yang sudah siap pakai dipergunakan untuk web sekolah. Mulai dari SD, SMP hingga SMA. Dikembangkan oleh Balitbang Kemdiknas Indonesia. Menu sudah lengkap dengan kemudahan dan kelengkapan fitur. Cukup mudah dipergunakan karena tidak perlu menambhkan piranti tambahan seperti plugin.

CMS Balitbang

CMS Balitbang

Ketika tulisan ini saya tulis web kajianwebsite.org sedang masa perbaikan ( 18 Januari 2011 , 6:33 WIB)

3) LMS , Learning management system. disebut Juga CMS Course Management System, adalah CMs yangdiperuntukan untuk pembelajaran online. contoh :

:) Atutor http://atutor.ca/ Atutor digunakan untuk mengembangkan dan memberikan kursus online. Administrator dapat menginstal atau memperbarui ATutor dalam hitungan menit, mengembangkan tema kustom untuk memberikan ATutor tampilan baru, dan mudah memperluas fungsi dengan fitur modul. Pendidik cepat dapat merakit, paket, dan mendistribusikan konten berbasis Web instruksional, mudah mengimpor konten dikemas, dan melakukan kursus online mereka. Siswa belajar dalam lingkungan, diakses adaptif, pembelajaran sosial.

Atutor

Atutor

:) Moodle http://moodle.org/ Moodle adalah sebuah Course Manajemen Sistem (CMS), juga dikenal sebagai Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) atau Virtual Learning Environment (VLE). Ini adalah sebuah aplikasi web gratis yang pendidik dapat digunakan untuk membuat situs yang efektif pembelajaran online.

Moodle

Moodle

4) LibMS , Library Magement System . adalah jenis CMS yang diperuntukan untuk mengelola Otomasi perpustakaan. contoh :

:) SLiMS http://slims.web.id/web/ Senayan yang sekarang Bernama SLiMS adalah Sistem Manajemen Perpustakaan , Open Source Software. SLiMS menyediakan banyak fitur seperti database Bibliografi, Sirkulasi, Keanggotaan dan masih banyak lagi yang akan membantu “mengotomatisasi” tugas-tugas perpustakaan

SLiMS

SLiMS

:) KOHA http://www.koha.org/ Sejak peluncuran pada tahun 1999, KOHA telah diadopsi oleh ribuan perpustakaan di seluruh dunia, masing-masing menambahkan fitur dan fungsi, memperdalam kemampuan sistem. Dengan rilis 3.0 pada tahun 2005, dan integrasi mesin pengindeksan Zebra kuat, KOHA menjadi solusi, layak scalable untuk perpustakaan dari semua jenis.KOHA LibLime dibangun di atas fondasi ini. Dengan set fitur canggih, LibLime Perpustakaan Kesehatan adalah sumber yang paling fungsional terbuka canggih ILS di pasar saat ini.

www.koha.org

www.koha.org

 

:) PHPmyLibrary http://sourceforge.net/projects/phpmylibrary/ atau http://code.google.com/p/phpmylibrary/ phpMyLibrary adalah aplikasi otomatisasi Perpustakaan yangdibangun dari PHP MySQL . Program ini terdiri dari katalogisasi, sirkulasi, dan modul webpac. Program juga memiliki fitur ekspor impor. Program ini ketat mengikuti standar USMARC untuk menambahkan bahan-bahan.

PHPmyLibrary

PHPmyLibrary

:) OpenBiblio  http://openbiblio.net/ atau http://obiblio.sourceforge.net/ OpenBiblio mudah digunakan, sistem otomasi perpustakaan ditulis dalam PHP yang mengandung OPAC, sirkulasi, katalogisasi, dan fungsi staf administrasi. dan sebagai nya :D

obiblio.sourceforge.net

obiblio.sourceforge.net

5) E-CMS , E-Comerce Management System. Ialah CMS yang dikhususkan untuk situs julan online. contoh

:) OSComerce http://www.oscommerce.com/ osCommerce telah menarik sebuah komunitas besar dan berkembang yang terdiri dari lebih dari 257.300 pemilik toko, pengembang, penyedia layanan, dan penggemar yang mendukung dan bekerja dengan satu sama lain pada bisnis online mereka. Sampai saat ini ada lebih dari 6.700 plufgin tersedia gratis untuk menyesuaikan toko online osCommerce Merchant online yang membantu meningkatkan penjualan.

www.oscommerce.com

www.oscommerce.com

2) Prestashop http://www.prestashop.com/ PrestaShop tercepat, paling ringan, dan Open Source yang paling progresif e-commerce software. PrestaShop bermanfaat memberi solusi, handal fleksibel, sangat mampu, mampu menangani pesanan 100.000 sehari.

www.prestashop.com

www.prestashop.com

6) WebBlogCMS adalah CMS yang dikhususkan buat ngeblog dan membuat web portal.contoh

:) Joomla http://www.joomla.org/ Joomla adalah salah satu yang paling populer Open Sorce CMS (sistem manajemen konten). 2,7 persen dari Web berjalan pada Joomla, perangkat lunak digunakan oleh individu, usaha kecil & menengah, dan organisasi besar di seluruh dunia untuk dengan mudah membuat & membangun berbagai website & web-aplikasi.

Joomla

Joomla

:) WordPress.org http://wordpress.org/ open source yang sangat populer digunakan sebagai mesin blog (blog engine). Selain sebagai blog, WordPress juga mulai digunakan sebagai sebuah CMS (Content Management System) karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

Wordpress

Wordpress

:) Drupal http://drupal.org/ adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen konten yang bebas dan terbuka yang di distribusikan dibawah lisensi GPL, pengembangan dan perawatannya dilakukan oleh ribuan komunitas pengguna dan pengembang di seluruh dunia.

Drupal

Drupal

OKehhhhhhhhhh ada buanyakkkkkkkkkkkkkkk ada yang kurang silahkan ditambahkan di kotak komentar ya ………….

desawarna

SLiMS Trik Mengaktifkan Captha , Anti Spam

SLiMS dapat diinstalasi / diakses secara lokal pada tunggal komputer , bahkan dapat juga diakses secara jaringan komputer LAN  , dan akses global WWW.

Jika SLiMS digunakan perpustakaan secra local (localhost) aman  tenang damai sejahtera :) upsss

Coba bayangkan jika SLiMS digunakan perpustakaan secara LAN atau bahkan WWW , harus extra ketat, Sebab ada ulah usil dari spamer yang mau membuat down server SLiMS sehingga SLiMS gak bisa diakses :( wadupppp seremmmmm

SLiMS Trick - Capctha

SLiMS Trick - Capctha

Maka diperlukan CAPTCHA .Captcha adalah suatu bentuk uji tantangan-tanggapan (challange-response test) yang digunakan dalam perkomputeran untuk memastikan bahwa jawaban tidak dihasilkan oleh suatu komputer. Proses ini biasanya melibatkan suatu komputer (server) yang meminta seorang pengguna untuk menyelesaikan suatu uji sederhana yang dapat dihasilkan dan dinilai oleh komputer tersebut. Karena komputer lain tidak dapat memecahkan CAPTCHA, pengguna manapun yang dapat memberikan jawaban yang benar akan dianggap sebagai manusia.

Yuuk kita seting Capchta biar Server SLiMS aman (tutorial ini saya praktekan dalam komputer LAN )

0) Pastikan anda udah nginstall Notepad ++ ,buat editing teks konfigurasi

1) Bukalah File sysconfig.inc.php , letak file ini ada di Drive:\xampp\htdocs\slim , langsung saja klik kanan , Edit with Notepad ++

SLiMS Trick - Edit FIle sysconfig.inc.php

SLiMS Trick - Edit FIle sysconfig.inc.php

2a) Terbukalah sisconfig.inc.php dalam Notepad ++ , Perhatikan baris 383 – 398 . Secara default

seting $sysconf['captcha']['smc']['enable']  = false (baris 386)

$sysconf['captcha']['member']['enable'] = false (baris 393)

ini menandakan capctha login ; pustakawan dan juga login anggota dalam keadaan mati

SLiMS Trick - Capctha Seting Masih Off / false

SLiMS Trick - Capctha Seting Masih Off / false

3a) Untuk mengaktifkan nya ubah lahmenjadi true

seting $sysconf['captcha']['smc']['enable']  = true (baris 386)

$sysconf['captcha']['member']['enable'] = true (baris 393)

SLiMS Trick - Capctha Seting true

SLiMS Trick - Capctha Seting true

4a) Simpan sisconfig.inc.php , klik file , save

5) Buka browser coba buka laman login pustakawn dan juga login anggota :)

wah sekarang udah ada captcha , sekarang robot spammer yang mau login kagak bisa

SLiMS Trick - Mengaktifkan Capctha - Laman Login Pustakawan

SLiMS Trick - Mengaktifkan Capctha - Laman Login Pustakawan

 

SLiMS Trick - Mengaktifkan Captcha - Laman Login Anggota

SLiMS Trick - Mengaktifkan Captcha - Laman Login Anggota

 

Lha Kalau sudah di hosting di Webhosting bagaimana cara nya ?

1) Login ke FTP anda ,bisa pakai net2ftp via browser atau FTPclient

2) Kemudian editllah file sisconfig.inc.php

3) Editlah seperti langkah diatas (langkah 2a sampai 4a)

4) Setelah file sisconfig.inc.php sudah diedit , lihat Situs SLiMS lewat browser, lihat  hasil nya ada captcha nya kan ? :)

Mudah bgtsssss

 

 

Posting Terkait

> Install SLiMS bisa diakses Secara  LAN

http://desawarna.wordpress.com/2011/12/24/install-senayan-slims-bisa-diakses-secara-lan/

> Mengenal FTP , FTPclient software

 

 

 

http://desawarna.wordpress.com/2012/01/13/mengenal-ftp-software-ftp-upload-web-server/

 

Pertanyaan , saran , silahkan masukkan ke komentar

desawarna


Template SLiMS , Sebelas Patriot , Andrea Hirata

Template  SLiMS ini terinspirasi dari novel Kakak Andrea Hirata ,

Judul nya Sebelas Patriot , novel ini berkisah tentang gelora cinta pada  Indonesia. seorang anak  berasal dari kampung yang mempunyai tekad dan berjuang untuk mendapatkan posisi sebagai pemain sepak bola nasional Indonesia, seorang ayah, 11 patriot tentu nya, dan makna menjadi orang Indonesia, dan kegigihan untuk menggapai mimpi!!!

Sebelas Patriot - Andrea Hirata

Sebelas Patriot - Andrea Hirata

Dalam template ini berdasarkan template default (novus – rockettemplate) yang saya reface menjadi serba merah <#ff0000ff> -orange <#ff6600ff> (orens) , merah adalah semangat dan juga berani , orange (orenss) adalah persahabatan

Ingin coba merasakan boleh di download template ini Klik di Template_SLiMS_Sebelas_Patriot.zip  atau klik saja http://www.4shared.com/zip/rtld51zo/Template_SLiMS_Sebelas_Patriot.html

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Beranda

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Beranda

 

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Hasil Pencarian

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Hasil Pencarian

Sedikit gaul – agar pemustaka betah ke perpustakaan , warna jreng ya :)

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Hasil Pencarian

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Laman Login Pustakawan

 

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Login Pemustaka

Template SLiMS - Sebelas Patriot - Login Pemustaka

 

Letupkan  Gelora Cinta pada Indonesia !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sumber gambar kover buku Sebelas Patriot :

http://bentang.mizan.com/viewimage.php?id=3732

 

Desawarna :)

Upload OJS Ke Web Hosting , Upload OJS ke Web Server

Upload OJS Ke Web Hosting

Dalam tutorial ini saya memakai OJS versi : Open Journal Systems 2.3.6.0 , XAMPP 1.7.7 Apache 2.2.21 ,MySQL 5.5.16, PHP 5.3.8, phpMyAdmin 3.4.5

Langkah langkah Upload OJS ke Webserver

I . Localhost >>> Pra Upload , Persipan File OJS , Editing Konfigurasi

Persiapkan file OJS , File file ini ada pada folder C:\xampp\htdocs\ojs

I. A. Ekspor SQL

Bukalah browser ketik localhost/phpmyadamin, tekan ENTER Klick nama database ojs, untuk memilih database yang akan di ekspor

OJS - Pilih database di PHPmyAdmin di localhost

OJS - Pilih database di PHPmyAdmin di localhost

Kalausudah terpilih Klik Ekspor

 

OJS - Ekspor database OJS jadilah SQL

OJS - Ekspor database OJS jadilah SQL

Pada export mode pilih saja Quick , Klik Go

OJS - Ekspor database OJS jadilah SQL - GO

OJS - Ekspor database OJS jadilah SQL - GO

Nanti ada kotak dialog download ojs.sql ,download saja , file ojs.sql itulah yang nati kita upload (ekspor di web server )

I.B Editing Konfigurasi

Harap hati hati jika tidak tepat situs OJS Anda tidak bisa dikases !
Mengedit file config.inc.php (letak file ini ada di folder OJS)
Rubahlah
base_url  sesuai  URL WEB ANDA (misal http://desawarna.site50.net )

OJS - Editing Base URL

OJS - Editing Base URL

 ; Syntax: base_url[journal_path] = URL WEB ANDA

; base_url[index] = URL WEB ANDA

; base_url[myJournal] = URL WEB ANDA

; base_url[myOtherJournal] = URL WEB ANDA

OJS - Editing Base URL Indexing

OJS - Editing Base URL Indexing

Rubahlah , Hostname, database name, username , password harus sesuai waktu Anda

memesan database di PHPmyadmin pada Webserver (lihat langkah ke III Membuat Database DI PHPmyAdmin Server)

host = “SSESUAIKAN DENGAN HOST MYSQL “

username = SESUAIKAN DENGAN USERNAME PENGAKSES DATA BASE

password = SESUAIKAN DENGAN PASWORD DATA BASE

name = SESUAIKAN DENGAN NAMA DATABASE

OJS DBHOST , USERDB , PASWORD , DBNAME

OJS DBHOST , USERDB , PASWORD , DBNAME

Ubahlah files directori sesuai letak difrectori dimana anda mengupload file OJS , Pada umum nya file web di letakkan di root/public_html

Dalam contoh ini saya meletak kan files di root/public_html/files

OJS - Editing File Dir

OJS - Editing File Dir

-Mail Seting- (Perhatikan baris 262 sampai 300)

Dalam tutorial ini saya memakai freehosting yang tidak diperkenanakan SMTP (Smart Mail Transfer Protokol) Jadi apabila Anda menggunakan Webhosting yang mengujunkan SMTP ubahlah konfigurasi sesuai SMTP dari hosting Anda.

 

OJS - Editing Mail SMTP

OJS - Editing Mail SMTP

-Search Settings- (Perhatikan baris 304-339)
Ubah konfigurasi Search Settings sesuai kofigurasi Anda

 

- OAI Seting – (Perhatikan baris 340-354)

Penamaan nya memiliki format ojs.namasitus.com

Milik saya http://desawarna.site50.net  maka penulisan nya ojs.site.desawarna.site.50.net

OJS - Editing OAI Repository

OJS - Editing OAI Repository

 

-Interface Setting
Interface seting digunakan untujk mengatur setingan berpa tampilan previewdisplay jurnal per halaman (Perhatikan baris 356 -367)
-Captcha Settings
Capcha seting digunakan untuk meg”enable”kan captcha (Perhatikan baris 371- 389)

 

 OJS - Editing Enable Capchta ON

OJS – Editing Enable Capchta ON

External Commands , Debug Settings, Proxy Setting , silahkan diedit seperlu nya harap hati hati
Setelah itu simpan file config.inc.php

 Mengedit config.TEMPLATE.inc.PHP    
Rubahlah Syntax, base_url [index] , ; base_url[myJournal]  ; base_url[myOtherJournal]
; Syntax: base_url[journal_path] URL WEB ANDA (misal http://desawarna.site50.net )

; To override URLs that aren’t part of a particular journal, use a

; journal_path of “index”.; Examples:

; base_url[index] = URL WEB ANDA (misal http://desawarna.site50.net )

; base_url[myJournal] = URL WEB ANDA (misal http://desawarna.site50.net )

; base_url[myOtherJournal] = URL WEB ANDA (misal http://desawarna.site50.net )

(lebih jelas nya lihat screenshot berikut)

OJS - Editing  Config Template

OJS - Editing Config Template

Rubahlah Hostname, database name, username , password sesuai waktu Anda memesan database di PHPmyadmin pada Webserver / Webhosting

host = “SSESUAIKAN DENGAN HOST MYSQL “

username = SESUAIKAN DENGAN USERNAME PENGAKSES DATA BASE

password = SESUAIKAN DENGAN PASWORD DATA BASE

name = SESUAIKAN DENGAN NAMA DATABASE

OJS - Editing Host Username Pasword

OJS - Editing Host Username Pasword

Rubahlah memcache_hostname = http://alamatsitusanda.com (misal http://desawarna.site50.net )

OJS - editing Memcache Hostname

OJS - editing Memcache Hostname

External Commands , Debug Settings, Proxy Setting , silahkan diedit seperlu nya harap hati hati
Setelah itu simpan file config.TEMPLATE.inc.php

 

II .UPLOAD FILE FILE OJS KE WEB SERVER
Bukalah aplikasi FTP client kesukan Anda, dalam tutorial ini saya memakai FileZilla versi 3.5.3
Pertama  login dulu ke FTP hosting . pada

Kotak mesin ketiklah alamat FTP , (misal ftp.desawarna.site50.net )

Nama pengguna : usernamaer Anda

Paswod ; paswordanda

Port : 21 (Umun dipakai untuk upload FTP)

Klik Koneksi Cepat

OJS - Panel akun FTPClient

OJS - Panel akun FTPClient

Setelah terhubung

Pada panel sisi Situs local, bukalah folder file file OJS yang akan diupload

OJS - Filezilla Situs Lokal Siap Upload

OJS - Filezilla Situs Lokal Siap Upload

Pada sisi situs remote bukalah folder public_html , di folder public_html inilah file OJS akan segera kita upload 

OJS - Public HTML tempat sasaran upload file web

OJS - Public HTML tempat sasaran upload file web

Pertama kali memng folder public_html kosong krena belum kita upload file didalam nya

OJS - Public HTML

OJS - Public HTML

Untuk mengupload file file OJS , pada sisi situs local , pilih semua file , dg cara tekan tombol keyboard CTRL + A, kemudian klik kanan pakai mouse , klik Upload

OJS - Situs Lokal Klik Kanan Upload

OJS - Situs Lokal Klik Kanan Upload

Tunggulah hingga semua file ter upload, File yang sukses terupload dapat dilihat di panel berkas antrian

OJS - Filezilla berkas antrian OJS yang sukses terupload ke webserver

OJS - Filezilla berkas antrian OJS yang sukses terupload ke webserver

PEHATIAN
Jika muncul dialog  , Berkas Tujuan Sudah Ada ,Pilih Timpa , Klik OK.

Hal ini adalah peringatan bahwa di computer server telah ada file yang sama.

OJS - Kotak Peraingatan Berkas Tujuan Telah Ada

OJS - Kotak Peraingatan Berkas Tujuan Telah Ada

III. Membuat Database DI PHPmyAdmin Server
Silahkan login ke CPanel / VistaPanel anda,

OJS - Vista Panel

OJS - Vista Panel

Klik MySQL,

OJS - My SQL Pada Webhosting

OJS - My SQL Pada Webhosting.

Isi formulir  MySQL database namae, MySQL username, password , kemudian klik Create database

OJS - Create Database di Webhosting

OJS - Create Database di Webhosting

Kemudian klick back to Control Panel , untuk kembali ke CPanel.

OJS - Database Sudah Terbentuk

OJS - Database Sudah Terbentuk

Klik PHPmyadmin

OJS - PHPmyadmin

OJS - PHPmyadmin

Kemudian klik Enter phpMyAdmin ,

OJS - Enter PHPmyadmin

OJS - Enter PHPmyadmin

klik Import untuk mengimport database OJS

OJS - Import Database

OJS - Import Database

Setelah terbuka halaman import database , klik browse  , carilah file sql dari hasil export database di computer lokal tadi. Kemudian klik GO , berhasil import

OJS - Import Database GO

OJS - Import Database GO

 

OJS - Sukses Import Database

OJS - Sukses Import Database

IV. SELESAI
Coba buka browser ketik URL web OJS anda untuk menguji sukses nya web OJS (misal http://desawarna.site50.net )

desawarna.site50.net

desawarna.site50.net

selamat mengoprek

Open Source dan GNU GPL , Apaan Sich ?

Perangkat Lunak Kode Terbuka, Apaan Seeh ?

Konsep Open Source pada inti (bagi pengembang) nya adalah membuka kode sumber /source kode dari sebuah perangkat lunak.

Secara sosial Konsep Open Sorce adalah berbagi
Agar gak salah paham mari kita simak artikel berikut ini yuuuuuuuuuuuuuuuuuuk :)

Open Sorce Logo

Open Sorce Logo

Sistem pengembangan nya tidak dikordinasi oleh suatu orang /lembaga pusat, tetap oleh para pelaku yang berkerja sama dengan memanfaatkan kode sumber yang dibuika dan disebar tersedia secara bebas mereka bisa bertemu secara langsung “kopi darat” atau melaui media internet.

Sebagian besar Open Source Sofware bebas, bebas dipakai, bebas dikembangkan, bahkan bebas biaya,

namun kita boleh pula menyumbang dana kepada pengembang.

————————————————————————————–

Open Source Software (OSS) tidak selalu /tidak harus gratis (pengembang “developer” juga manusia berkeluarga & butuh uang untuk memenuhi kebutuhan ekonomi nya, dan dulu pas kuliah IT developer juga pakai duit )

Harap dicatat juga
ada beberapa pengembang aliran Open Source membuat perangkat lunak yang dibuka kode sumber nya tapi mempatenkan algoritma, mendaftarakan hak cipta, dan menurut saya sah sah saja pengembang menjual perangkat lunak tersebut. contoh : Android , RedHat, Caldera
—————————————————————————————

Definisi Open Source yang asli tertuang dalam OSD (Open Source Distribution) yaitu:

> Gratis Redistribusi> Kode Sumber> Derived Work
> Integritas Penulis Kode Sumber> Tidak Ada Diskriminasi Terhadap Individu / Kelompok

> Tidak Adanya Diskriminasi Terhadap Bidang Endeavor

> Perangkat Lunak Open Source

> Distribusi Lisensi

> Lisensi Tidak Diperbolehkan Bersifat Spesifik ke Sebuah Produk

> Lisensi Tidak Harus mengkontaminasi Software Lain

> Free Redistribution > Source Code > Derived Works

> Integrity of the Authors Source Code

> No Discrimination Against Persons of Groups

> No Discrimination Against Fields of Endeavor

> Open Source Software

> Distribution of License

> License Must Not Be Specific to A Product

> License Must Not Contaminate Other Software

http://www.opensource.org/

Dimana Mendapatkan Software Open Source ?

Kita bisa mendapatkan software Open Source melalui bonus CD majalah, Kopian dari teman, atau bisa juga downlaod sendiri ,

dimana ? di situs resmi pengembang software misalnya LibreOffice di http://www.libreoffice.org/download/ , Mozilla Firefox-Thunderbird-RSSOwl- dsb di http://www.mozilla.org/ , SliMS http://slims.web.id/web/ , atau tempat mangkal nya Software Open Source

di www.sourceforge.com

sourceforge.net

sourceforge.net

Sebagai Pengguna Akhir “End User” Bisakah berkontribusi dalam Open Source ?

Sebagai pengguna akhir kita dapat berkontribusi dalam proyek Open Source , cara nya gunakan open source software, ajak teman teman menggunkan Open Source Software , Ajari teman teman pakai Open Source Software, Punya blog tulis review atu tutorial nya, Punya dana lebih boleh menyumbang pada pengembang Open Source Software. Dengan cara cara ini Open Source menyebar “menular” ke semua manusia :)

GNU General Public License ( GNU/GPL)

GNU/GPL merupakan sebuah kumpulan ketentuan pendistribusian tertentu untuk mengcopyleftkan (mmengkopikirikan) sebuah software.

Mascot GNU

Mascot GNU- baby GNU

Proyek GNU menggunakannya sebagai perjanjian distribusi untuk sebagian besar perangkat lunak GNU.
Sebagai contoh adalah lisensi GPL yang umum digunakan perangkat lunak Open Source.

GPL memberikan hak kepada orang lain untuk menggunakan sebuah ciptaan asalkan modifikasi atau produk derivasi(turunan) ciptaan tersebut memiliki lisensi yang sama.
Kebalikan dari hak cipta adalah poblik domain. Ciptaan dalam public domain dapat digunakan sekehendak nya oleh pihak lain.

Komersialisasi Perangkat Lunak

Bebas pada perangkat lunak debas tepatnya bahwa para pengguna bebas untuk :
> menggunakan suatu program,
> menjalankan suatu program ,
> mengubah suatu program,
> mendistribusi suatu program dan atau mengubah nya.

Jadi jika Anda/Elu/Elo/Ente mendistribusi ulang perangkat lunak bebas, Anda dapat saja menarik atau mendapatkan uang. Mendistribusikan perangkat lunak bebas merupakan kegiatan yang baik dan sah . Perlu diperhatikan janganlah terlalu mahal menetapakan harga, karena konsep utama Open Source adalah berbagi ! Jangan lupa donasikan sebagian hasil keuntungan Anda/Ente :) kepada pengembang. Dan jangan ngaku ngaku Anda yang membuat software tersebut, kuwalat lho durhaka sama developer X)

Beberapa bentuk model bisnis yang dapat dilakukan dengan Open Sorce Software adalah

Suport/ Seller : Pendapatan diperoleh dari penjualan media distribusi , branding, pelatihan, jasa konsultasi, pengembanagan customisasi program, dan dukungan setelah penjulan
Loss leader : Suatu produk Open Source gratis digunakan untuk menggantikan perangkat lunak komersil
Widget Frosting : Perusahaan pada dasarnya menjual perangkat keras yang menggunakan program open source untuk menjalankan perangkat keras seperti driver atau lain nya
Accecorizing : Perusahan mendistribusikan buku, perangkat keras, atau brang fisik lainya yang berkaitan dengan produk Open Source. Misal buku O Reilly
Service Enabler : Perangkat lunak Open Source dibuat dan didistribusikan untuk mendukung ke arah penjualan service lain nya yang menghaslkan uang
Brand Licensing : Suatu perusahan mendapatkan penghasilan dengan penggunaan nama dagang nya
Sell it Free it : Suatu perusahaan memulai siklus produksi nya sebagai produk komersial dan lalu mengubah nya menjadi produk open source
Software Franchising : ini merupakan model kombinasi antara brand licensing dan suport/seller

Selengkapnya silahkan nongkrong di :

http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html

sampai jumpa lagi yaaaaa

Aturan Dasar Di Linux

Tux Linux Peraturan

Tux Linux Peraturan

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Mount

Linux akan melakukan mount (pembacaan file ke dalam memori) terhadap semua file yang diakses. Hal ini dilakukan karena untuk mempercepat pengolahan datanya.

2) Hardis&Hardware

Linux tidak mengenal peralatan seperti hardis, printer, port, mouse ,dll dan apapun?maksud nya semua hardware akan diperlakukan sebagai file / deirektori. semua hardware ada di /dev. /dev adalah salah satu direktori di Linux yang berisi perlengkapan sebuah program atau merupakan sebuah device yang memuat file-file perangkat pengendali (device driver). Agar lebih paham ku bandingkan aja Windows sama Linux :)

Hardware

DOS

Linux

Hardis utama – partisi pertama

C:

/dev/hda1

Hardis utama – partisi kedua

D:

/dev/hda2

Hardis tambahan partisi pertama

E:

/dev/hdb1

Serial 1Port 1

COM1

/dev/sty0

Paralel Port 1

LPT1

/dev/lpr0

3) Nama File

Kalau di dunia Windows nyimpen file harus berekstensi misal hallo_cint.html , hallo_cint.doc, hallo_cint.mp3 (wadup gak boleh pakai tanda titik berkali kali ahhhh gak bebas :( )

Di Linux tidak ada aturan khusus yang ngatur penamaan file.

Kita kita bisa seenak nya menamai file maksimal 256 karakte. and….

Gak ada tuh ekstensi khusus bagi masing masing file.

Di Linux kita kita bisa memberi titik pada nama file contoh

hai.cint.ini.adalah.nama.file.yang.panjang.elo.pasti.bisa

4) Case Sensitive

Linux menerapakan “case sensitive” yaitu huruf besar dan kecil dibedakan. contoh Dengan 3 huruf yang sama kita biasa memiliki 9 file yang berbeda ; abc, aBc, abC, Abc, ABC, dan seterus nya. di Windows mah kagak boleh :(

Hati hati dalam mengetikan perintah CLI (Coman Line Interface) , nama file, ataupun directori di Linux.

5) Login, User

Di Linux mengenal berbagai macam user : root, guest, game, nobody,nuucp,daemon, dan lain lain

dan tak lupa useryangdibuat oleh pemilik komnputer pada waktu pertama menginstall Linux.

Semua linux memiliki user root, root ibarat raja nya user, root digunakan untuk menkonfigurasi sistem, menginstall aplikasi,

Perhatikan text dibawah ini :

[root@localhost root]#

Penjelasan diatas

root

adalah

User yang aktif dan login

@

adalah

diabaca “at” artinya “di” atau “pada”

mintdesawarna

adalah

nama komputer

root

adalah

nama directori yang aktif

#

adalah

prompt

Sehingga diobaca root login di komputer mintdesawarna sedang aktif direktori root

Di Linux mengenal dua prompt yaitu # untuk user root dan $ untuk user biasa

:)

sampai jumpa lagi cint Tux

Senayan SLiMS Bisa Diakses Secara LAN , Install

Install Senayan SLiMS mudah dan bisa diakses LAN, Ndak Percaya ? Pada dasar nya proses install Senayan SLiMS akses lokal dengan Akses LAN hampir sama, yang beda hanya pada database host. Jika di lokal database host pakai localhost sedangkan akses LAN pakai IP server senayan (IP dimana Anda menginstall Senayan).

———————————————————————

Keuntungan akses LAN senayan adalah

> Anda sebagai Admin/Pustakawan dapat mengakses Senayan SLiMS komputer dijaringan LAN.

> Banyak admin/pustakawan dapat menginput konten data secara bersam

> User/pemustaka/pengunjung perpustakaan dapat mengakses OPAC Senayan SLiMS melalui komputer yang terhubung di jaringan LAN.

Contoh kasus:

Misal di sebuah SMA ada 3 Perpustakaan ; Perpustakaan Jurusan IPA, Perpustakaan Jurusan IPS, Perpustakaan Jurusan Bahasa. Kepala Sekolah ingin menerapkan OPAC di perpustakaan sekolah, padahal APBS tipis :(

Karena dalam kasus ini OPAC ditujukan untuk lingkup lokal bukan internasional (WWW) Perpustakaan/Sekolah/Institusi bisa menerapkan SLiMS secara LAN untuk menghemat APBS tanpa membeli domain

———————————————————————

Ingin tahu caranya lanjut yaa :)

0.Pra Instalasai :

:) Download XAMPP> Install

XAMPP digunakan sebagai paketan aplikasi webserver dalam nya sudah

ada Apache , MySQL, PHP.

http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

:) Download Notepad ++> Install

Notepad ++ digunakan untuk mengedit teks pada source code SLiMS. Notepad ++ saya rekomendasikan karena Notepad++ lebih bagus daripada Notepad bawaan windows. Notepad ++ terdapat angka baris yang memudahkan dalam pengetikan/ kode

http://notepad-plus-plus.org/download/v5.9.6.2.html

:) Download source code SLiMS

http://slims.web.id/web/

Install Senayan Bisa diakses LAN

1) Setelah berhasil menginstall XAMPP . Extract source kode Senayan SLiM. Klik kanan > Extract Filles

Senayan SLiMS - Extract Source Kode

Senayan SLiMS - Extract Source Kode

3) Extract pada tujuan namadrive:\xampp\htdocs (contoh D:\xampp\htdocs) .Klik OK

Senayan SLiMS - Extract Ke Drive XAMPP htdoc

Senayan SLiMS - Extract Ke Drive XAMPP htdoc

4) Buka explorer. C:\xampp\htdocs rubah nama Folder slims3-stable15.tar.gz menjadi slims.

Ini perlu dilakukan agar nanti mempermudah dalam pemanggilan slims pada browser.jadi nantidi URL bar cukup ketik localhost/slims atau jika diakses lewat jarinagn LAN cukup ketik nomerIP/slims contoh 192.168.9.5/slims

Senayan SLiMS - Rename Ubahnama folder slims

Senayan SLiMS - Rename Ubahnama folder slims

5) Buka browser di URL bar ketikan localhost/phpmyadmin. klik basisdata.

Ketik senayan pada form penciptaan database kemudian klik ciptakan .

————————————————————————–

Harap diperhatikan : nama database sensitive case artinya huruh besar atau kecil beda.

Senayan SLiMS - Buat database senayan

Senayan SLiMS - Buat database senayan

6) setelah database senayan tercipta , pilihklik nama database senayan yang ada di kiri.

Senayan SLiMS - Pilih database senayan

Senayan SLiMS - Pilih database senayan

Klik tab Import . pada kotak browse/telusuri cari file senayan.sql . Letak file senayan.sql ada di C:\xampp\htdocs\senayan\install . klik GO

Senayan SLiMS - Import Sql_

Senayan SLiMS - Import Sql_

7) Setelah sukses import SQL . Buat user database khusus pengakses database senayan. cara nya klik Hak Akses.

Senayan SLiMS - Buat User Database. Perhatikan HOST isilah dengan nomer IP

Senayan SLiMS - Buat User Database. Perhatikan HOST isilah dengan nomer IP

nama pengguna : slims

host: 192.16.9.5 (ketiklah host sesuai IP dimana Anda menginstal Senayan SLiMS , agar nanti Senayan dapat diakses lewat LAN)

paswod : slims

————————————————————————————-

harap diperhatikan nama database, nama user database, host/ip , di ingat ya! karena harus sama dengan sysconfig.inc.php dan sysconfig.local.inc.php

————————————————————————————-

Senayan SLiMS - Berikan Semua hak untuk database senayan

Senayan SLiMS - Berikan Semua hak untuk database senayan

klik/pilih Berikan Semua hak untuk database senayan

Senayan SLiMS - Hak Istimewa Pilih Semua

Senayan SLiMS - Hak Istimewa Pilih Semua

Klik GO

8) Sekarang saat nya editing sysconfig.local.inc.php dan sysconfig.inc.php letak file ini ada di C:\xampp\htdocs\senayan

editlah file sysconfig.local.inc.php dengan menggunakan Notepad ++. perhatikan gambar berikut. (lihat baris 33)

Senayan SLiMS - Define DB

Senayan SLiMS - Define DB

:) ubahlah konfigurasi DB_NAME, DB_USERNAME, DB_PASSWORD, sesuai dengan database , username, paswod pada waktu Anda memesan database pada PHPmyadmin

DB_NAME ; senayan

DB_USERNAME : slims

DB_PASWORD : slims

setelah selesai , save

9) Sekarang saat nya editing sysconfig.inc.php letak file ini ada di C:\xampp\htdocs\senayan . editlah file sysconfig.inc.php dengan menggunakan Notepad ++

:) editlah letak/path MySQLdump. Perhatikan gambar berikut. (lihat baris 179)

Senayan SLiMS - Ubah Letak MySQL Dump Sesuai Anda Menginstall  XAMPP

Senayan SLiMS - Ubah Letak MySQL Dump Sesuai Anda Menginstall XAMPP

:) editlah konfigurasi DB_NAME, DB_USERNAME, DB_PASSWORD, sesuai dengan database , username, paswod pada waktu Anda memesan database pada PHPmyadmin

DB_HOST : 192.168.9.5 <—– IP DIMANA ANDA MENGINSTALL SLIMS

DB_NAME ; senayan

DB_USERNAME : slims

DB_PASWORD : slims

setelah selesai , save

Senayan SLiMS - Ubah DBHOST dengan IP

Senayan SLiMS - Ubah DBHOST dengan IP

10) Coba buka browser di komputer server SLiMS (Komputer dimana Anda menginstall SLiMS ) ketikan localhost/slims di URL bar, tekan tombol ENTER.

—————————————————————————

Perhatian : di komputer server Anda dapat memanggil SLiMS dengan mengetik localhost/slims atau 192.168.9.5/slims.

Tapi komputer anggota LAN HARUS 192.168.9.5/slims

—————————————————————————

:) trara rara berhasil nginstall SLiMS di komputer LAN

11) Coba buka di komputer anggota LAN, buka browserdi URL bar ketik 192.168.9.5/slims

Senayan SLiMS - 192.168.9.5/slims

Senayan SLiMS - 192.168.9.5/slims